Tak Ingin Kembali

Udah lama mau buat postingan ini, tapi yah… berhubung aku sibuk *kibas rambut* mantengin-wajah-raja-sukjong-yang-kombinasi-antara-hidung-dan-bibirnya-yang-aduhai-tapi-jadi-terlihat-aneh, maka baru ini aku sempat-sempatin nulis di sela-sela kesibukan yang luar biasa itu…

Dari jauh-jauh hari ada woro-woro akan ada soft launching Multipers di tanggal 6 Juni, jadi bagi para penghuni setia Multiply silahkan daftarkan id sebelum id kita dipakai yang lain. Aku? Jelas langsung mendaftarkan id, pakai id lama… Id yang sama dengan akun WordPress ini.

Multipers adalah salah satu social media yang dibuat oleh para eks-Multiply yang jago-jago dibidang ini. Salut… Meskipun tidak persis sama, tapi mereka berusaha menghadirkan suasana dan kenyamanan ngeblog seperti dulu. Lihat aja ini (disini aku hanya membahas blognya aja, nggak bahas market place yang buat OS):

MY BOX –> kalau dulu namanya inbox

ImageBerhubung aku belum ada invite 1 friends pun, jadi postingan teman-teman yang lain gak muncul disini. Postingan yang masuk di MY BOX aku filter khusus buat contact aja. Jadi cuma ada postingan perdanaku, quack note [kalau dulu namanya quick note].

BLOG

ImageMirip kali kan yah…

PHOTO

ImageKeren yah…

Untuk sementara masih itu aja, belum ada post untuk review, music, dan video. Yang lain masih under construction kali ya…

Ok, jadi bagaimana? kembalikah ke Multipers? Jawabanku untuk saat ini, TIDAK. Aku akan tetap disini 🙂

Advertisements

Ya sudah la…

Kemarin aku mendapatkan berita bahwa Multiply akan benar-benar di tutup. Ia, akan benar-benar dibumihanguskan dari dunia maya ini pertanggal 6 Mei 2013. Berita ini cukup mengejutkan mengingat… Ayoklah aku ceritain lagi…

Jadi di akhir tahun 2012 yang lalu, aku yang telah bergabung di multiply sejak tanggal 1 November 2007 dikejutkan dengan berita bahwa kami para blogger harus segera beberes pindah ke social media lain karena multiply akan berubah menjadi tempat jual beli per 1 Desember 2012. Fasilitas ngeblog akan dihapus. Siapa yang gak marah? Lima tahun memang bukan waktu yang lama, tapi ada banyak kenangan disana. Bagaimana cara aku mempertahankan kenangan yang berwujud tulisan, gambar, suara, dan video ini? Banyak yang berusaha keras agar bisa tetap mempertahankan fasilitas tetap seperti dulu. Sampai pertemuan dengan pihak multiply juga sudah dijalankan. Tapi siapa kita? Sebahagian besar cuma free user (termasuk aku), kok mau macem-macem.

Dengan sedikit kemarahan akhirnya aku memboyong beberapa kenangan ke wordpress. Bersyukur ada yang mau bersusah payah membuat tools agar aku yang gaptek ini bisa gampang memindahkannya ke sini tanpa copy paste satu demi satu postingan yang jumlahnya hampir seribu. Walau music dan video gak bisa dipindahkan, tapi cukup memuaskan lah…

Akhirnya di bulan Maret 2013 yang lalu kami para blogger resmi tak berjejak sedikitpun di multiply. Alhamdulillah aku sudah mulai nyaman dengan wordpress, walau pernah 2 kali mampir ke multiply buat cek dan ricek. Id medilubis benar-benar hilang tak berbekas disana.

Nah, tanggal 26 April 2013 aku mendapat berita bahwa multiply benar-benar akan ditutup. Yang jelas aku tak begitu peduli dan ambil pusing, lah sudah betah disini. Tapi para teman-teman kok malah heboh memperdebatkan ini ditutup akibat kutukan para blogger atau multiply emang udah lama mau bangkrut? Malah ada yang menambah kutukan, “sukurin lo gara-gara ngusir kita tuh.” Hadeh…

Ya sudah la… Tetap berterimakasih kepada multiply karena telah membuat banyak kisah dan kenangan, mempertemukan teman-teman yang sudah jadi seperti saudara hingga saat ini, mengajarkanku menulis walau hanya sekedar hobi, mempertemukan aku dengan orang-orang hebat dan menginspirasi. Semoga di wordpress ini bisa diwujudkan kembali masa-masa yang menyenangkan seperti di multiply dulu…

This blog has been deactivated

Langsung sakit hati yang sedalam-dalamnya waktu membaca pesan ini di dashboard WP: “This blog has been deactivated because we believe it does not comply with the WordPress.com Terms of Service or advertising policy.”

Pasalnya aku nyobain pindah-pindahin foto ke WP dengan menggunakan tools dari Hidayat Febiansyah yang sudah di upgrade. Setelah diimpor kok ya dari 88 album foto yang terupload itu cuma 2. Instingku mengatakan karena koneksi internet yang gak stabil jadi banyakan errorrnya. Aku coba download pake tools itu sekali lagi dengan catatatan gak download sekali semua. Jadi menggunakan fasilitas range yang ada di tools itu, dari tanggal sekian sampe tanggal sekian. Maksudnya download foto-nya bertahap sekali 5 album aja biar gak begitu memberatkan. Setelah selesai doenload, aku mulai mengimpor kembali, eh hasilnya malah WPku di deactived 😦

Langsung bingung, blog baru ini yang udah sekian lama aku rapih-rapihin malah gak bisa diapa-apakan. Langsung aku kirim pesan cs dan menceritakan keadaan yang sebenarnya.
Alhamdulillah, baru aja blog aku dikembalikan…

Udah merasa sakit hati MP mau di hapus, begitu menghadapi WP yang tiba-tiba dideactived ternyata lebih sakit hati lagi….

Semangat Migrasi

Blog Entry semangat migrasi Sep 11, ’12 8:29 AM
for medina’s contacts

Dua minggu ini aku mengamati proses migrasi atau penyimpanan data yang dilakukan oleh para teman-teman MPers. Keren! Mereka pinter-pinter dah… Terharu ngelihatnya… Mereka mengerjakan tools ataupun tutorial itu dengan sukarela tanpa bayaran. Sebegitu pentingnya kah arti Multiply? Aku yang punya ilmu seadanya cuma bisa terima siap aja.

Di postingan sebelumnya aku ada bikin tutorial migrasi dari MP ke WP, yang ternyata tidak berjalan mulus buat sebagian teman-teman. Maaf, aku cuma bisa jawab “Coba tanyakan ke yang buat tools”. Soalnya aku juga nyoba melalui petunjuk yang diberikan Rana dan alhamdulillah semua Blog, Note, Review, dan Recipes terselamatkan.

Sekarang aku nungguin bagaimana cara pindahin foto ke WP yang sepertinya juga mulai ada titik terang.

Untuk Music dan Video sepertinya aku akan download manual satu per satu karena gak ada fasilitas Music dan Video di WP.

Langkah pertama aku akan buka kompie bulukan yang entah udah berapa lama diabaikan untuk memeriksa apakah soundtrack-soundtrack drama masih tersimpan disitu atau justru itu kompie malah gak bisa diidupin lagi? Hadeh…

Untuk sementara aku mengamati aja dulu sampai menemukan penyimpanan isi blog yang paling mudah. Aku akan tetap semangat menunggu tutorial dari kalian sambil nonton drama Korea “A Gentleman’s Dignity” :))

Tutorial migrasi dari MP ke WP

Aug 27, ’12 4:51 AM
for everyone

Biar sebagian contact aku dah pada berhasil migrasi, tapi masih ada beberapa yang nanya-nanya gimana caranya. Sebelum liburan kemarin aku udah berhasil migrasi dengan bantuan Rana. Mudah-mudahan dengan dibuatnya tutorial ini bisa membantu ya…

Sebagai informasi, postingan yang bisa di pindahkan itu cuma Notes, Blog, Review, dan Recipes. Untuk yang lain belum nemu caranya. Harapannya sih nungguin tools migrasi dari pihak MP, yang sepertinya cuma janji palsu belaka. Migrasi hanya bisa dilakukan untuk Posts yang settingan for Everyone. Jadi pastikan semua Notes, Blog, Review, dan Recipes tersetting for everyone.

Kalau punya ribuan posting seperti aku pasti ribet harus merubahnya satu persatu. Cara gampangnya ada kok. Mari kita mulai, perhatikan satu-persatu tahapannya ya…

1. Masuk ke Media Locker dan klik Notes

2. Centang seluruh postingan kemudian klik Access

3. Centang “apply to all … items”, pilih Access “Everyone”, kemudian klik “Save and Continue”

4.Taraaa… Semua Notes sudah tersetting for everyone. Lakukan hal yang sama untuk Blog, Review, dan Recipes. Pastikan semua sudah tersetting for everyone, cek juga di halaman berikutnya.

Sekarang saatnya kita migrasi ke WordPress. Tentu saja sebelumnya kalian sudah membuat akun WP. Mari kita mulai:

1. masuk ke link ini http://febiansyah.name/apps/rssgen/multiply.php klik “Java-based Multiply RSS Generator” dan download aplikasinya di sini http://goo.gl/hXYqL dan extract.

2. Doble klik “MultiplyRSSGenerator” JAR file

dan akan muncul windows seperti ini

3. Masukkan username Multiply –> centang Journal, Review, Recipes, dan Notes –> klik browse dan simpan file di tempat yang kalian inginkan –> kemudian klik Process

4. File yang akan muncul seperti ini

5. Buka akun WP dan masuk ke Dashboard dengan cara arahkan kursor ke avatar kalian di kanan atas, pilih username yang ada di paling bawah, dan klik Dashboard.

6. Pilih “Tools” yang ada di sebelah kiri dan klik “Import”

7. Klik WordPress

8.Masukkan file yang telah di extract tadi kemudian klik “upload file and import”

9. Kalau ada tulisan “Failed to import author . Their posts will be attributed to the current user.” cuekin aja. Terus scroll ke bawah dan klik SUBMIT

10. Harusnya proses ini tidak memakan waktu yang lama. Kalau aku sih sekitar 15 menit. Untuk memastikannya, buka kembali Dashboard WP dan lihat content. Kalau jumlah postingan yang diimport telah sesuai jumlahnya, artinya proses migrasi dari MP ke WP telah berhasil!

Selamat mencoba….

———————————————————————————————————————–

Fyi, Posts ini pindah beserta komen-komennya juga loh… Gimana gak senang coba….
Terimakasih banyak buat om Hidayat Febiansyah yang telah buat tools ini.

Ngungsi ke WordPress

Pagi tadi begitu buka MP, dibagian paling atas muncul peringatan kalau per-tanggal 1 Desember fasilitas ngeblog akan ditutup. Ini sekali lagi menyadarkanku kalau peringatan itu dan surat dari si Stef kemarin bukan sekedar hoax.

Biar masih beberapa bulan lagi tapi aku gak mau menunda-nunda pengungsian ini. Terserah dah dibilang kehebohan, tapi sikap ini adalah wujud dari sedikit kemarahanku kepada Multiply. “Emang cuma Multiply aja satu-satunya tempat ngeblog? Huh…”

Multiply emang bukan satu-satunya, tapi sejauh ini emang Multiply yang paling asik dijadiin tempat corat coret dan berkoar koar… Ck… Dengan kepindahan ini artinya aku harus beradaptasi di rumah yang baru.

Jadi, mau gak mau, di sela kesibukan hari terakhir kerja tadi aku memindahkan jurnal, notes, review, dan recipes. Makasih Rana… Muah… Muah… 😀

Dan yang menjadi pe er saat ini adalah bagaimana cara memindahkan foto, music, video, dan links???? Kalau udah ada yang tau kabarin yaaaa….

Melalui ini aku juga ngucapkan Minal aidin wal faidzin kepada seluruh warga MPers. Mulai besok aku udah libur dan masuk tanggal 28 Agustus. Senangnya libur panjaaaaaang….. 🙂