[Cross Stitch] 4D

image

Lupa ceritain kalo project kristik 4D udah kelar tepat setelah pulang liburan di Bangkok akhir tahun lalu…

Gak perlu waktu lama buat ngerjaiinnya karena pola udah terprint di kain, kita tinggal buat xxx aja sesuai warnanya…

Selama hamil hingga saat ini belom ada ngerjain apa-apa lagi. Belom sempat. Mudah-mudahan aja dalam waktu dekat ada waktu dan semangat lagi 😀

[Cross Stitch] Traditional Korean Dancing

Traditional Korean Dancing-ok

Ini adalah pola kedua yang udah selesai aku kerjakan. Di Pola sebelumnya aku berhasil mengerjakannya dalam waktu 1 bulan, langsung pede dong. Karena bisa dibilang project pertama aku itu lumayan gede ukurannya, 30 x 30 cm. Dengan yakin aku beli pola kedua, “Traditional Korean Dancing” yang ukurannya 75 x 25 cm *tetap ya temanya korea-an*.

Pola ini sebenarnya terdiri dari 6 pola yang disatukan. Kalo masing-masing ukurannya 22 x 25 cm. Udah gemes duluan liat gambarnya, langsung pesan yang versi lengkap. Perkiraan sih bisa kelar dalam waktu 3 bulan, tapi kenyataannya 1 tahun sodara-sodara. Waktu pengerjaan dari bulan November 2013 sampai bulan November 2014. Gak apa lah, yang penting kelar dan bisa dipajang cantik di salah satu sisi rumah.

Pengerjaannya masih menggunakan teknik yang standart, dengan cross stitch (xxx) dan back stitch (—). Entah kenapa aku senang kali mandangin hasilnya, lucu. Jadi semangat buat ngerjain pola selanjutnya. Sekarang lagi lanjut mengerjakan project yang 3D.

[CrossStitch] Korean Couple

ImageKarya kristik pertamaku… Cieh cieeehhh….

Ukurannya kecil, sekitar 25 x 25 cm, tapi buat menyelesaikan ini menghabiskan waktu lebih dari sebulan. Tepatnya aku mengerjakan ini dari tanggal 1 October – 8 November 2013.

Membuatnya masih menggunakan teknik menyulam yang paling dasar, cuma buat silang-silang (xxx) dan back stitch (—). Jelas perlu konsentrasi tinggi karena walaupun pakai grid line, aku masih harus ngitung berulang-ulang biar gak salah. Maklum ye… masih pemula…. Mungkin ini penyebab dari lamanya pengerjaan “Korean Couple” ini. Selain itu, penggunaan banyak warna juga lumayan bikin bingung. Buat bajunya, warna merahnya aja ada 4 macem.

Kapok? nggak! malah nagih…. soalnya begitu selesai, terasa sangat puas melihat hasilnya. Lumayan rapi…. Saking semangatnya, hasil langsung di foto walau belum sempat hilangin grid line.

Sekarang aku lanjut ngerjain “Traditional Korean Dancing”. lebih lucu dari ini loh….

My First Kristik

Sepulang ngantor, sia-sia rasanya kalau cuma habisin waktu dengan main angry bird atau candy crush. Apalagi aku yang agak-agak maniak game ini suka gak ingat waktu kalo udah pegang hape. Mikir-mikir pengen melakukan sesuatu yang lebih berguna gituuu…. Udah lama pengen pinter bikin craft, setidaknya yang bisa digunakan atau minimal buat pajangan rumah. Jalan-jalan ke gramed, ada banyak pilihan buku tuntunan membuat craft. Tapi rasanya kok ribet, malah ada yg mesti punya mesin jahit segala. Berat di modal cuuuyyy…..

Jadilah suatu ketika aku memperhatikan karya-karya kristik buk Pingkan. “Ini kan dulu kerjaan di sekolah dasar”, pikirku. Tapi polanya jauh lebih cakep-cakep dari jaman dulu *jelas lah*. Apalagi sekarang ada paketan atau kit katanya. Jadi selain pola, paketan itu udah dilengkapi dengan benang dan jarum. Gak pake ribet dan bingung buat menentukan dan beli segala macem warna. Ok, aku pengen ngerjain seperti ini.

Tanya-tanya bu ping belinya dimana dan yang bikin aku histeris, ada pola korean dan japanese gitu. Jatuhlah pilihanku pada korean couple yang ukurannya gak begitu gede tapi agak ribet sih. Yah, bukan Medi namanya kalo gak mampu ngerjain. Langsung pesan…

ImageKit nyampe di tangan. Dan ternyata kain yang digunakan itu namanya kain aida, tekturnya agak keras tapi justru memudahkan. Beda dengan kain strimin atau sella yang dulu biasa digunakan pas sekolah. Tapi karena kain aida itu bener-bener polos, perlu bantuan water eraseble pen buat garis-garisin.

Dan…. ini dia tampilan pekerjaan kristikku di hari pertama… Mulai ngerjainnya tanggal 1 Oktober kemarin, kita lihat kelarnya di tangal berapa…. hihihi…

Image