Tutorial migrasi dari MP ke WP

Aug 27, ’12 4:51 AM
for everyone

Biar sebagian contact aku dah pada berhasil migrasi, tapi masih ada beberapa yang nanya-nanya gimana caranya. Sebelum liburan kemarin aku udah berhasil migrasi dengan bantuan Rana. Mudah-mudahan dengan dibuatnya tutorial ini bisa membantu ya…

Sebagai informasi, postingan yang bisa di pindahkan itu cuma Notes, Blog, Review, dan Recipes. Untuk yang lain belum nemu caranya. Harapannya sih nungguin tools migrasi dari pihak MP, yang sepertinya cuma janji palsu belaka. Migrasi hanya bisa dilakukan untuk Posts yang settingan for Everyone. Jadi pastikan semua Notes, Blog, Review, dan Recipes tersetting for everyone.

Kalau punya ribuan posting seperti aku pasti ribet harus merubahnya satu persatu. Cara gampangnya ada kok. Mari kita mulai, perhatikan satu-persatu tahapannya ya…

1. Masuk ke Media Locker dan klik Notes

2. Centang seluruh postingan kemudian klik Access

3. Centang “apply to all … items”, pilih Access “Everyone”, kemudian klik “Save and Continue”

4.Taraaa… Semua Notes sudah tersetting for everyone. Lakukan hal yang sama untuk Blog, Review, dan Recipes. Pastikan semua sudah tersetting for everyone, cek juga di halaman berikutnya.

Sekarang saatnya kita migrasi ke WordPress. Tentu saja sebelumnya kalian sudah membuat akun WP. Mari kita mulai:

1. masuk ke link ini http://febiansyah.name/apps/rssgen/multiply.php klik “Java-based Multiply RSS Generator” dan download aplikasinya di sini http://goo.gl/hXYqL dan extract.

2. Doble klik “MultiplyRSSGenerator” JAR file

dan akan muncul windows seperti ini

3. Masukkan username Multiply –> centang Journal, Review, Recipes, dan Notes –> klik browse dan simpan file di tempat yang kalian inginkan –> kemudian klik Process

4. File yang akan muncul seperti ini

5. Buka akun WP dan masuk ke Dashboard dengan cara arahkan kursor ke avatar kalian di kanan atas, pilih username yang ada di paling bawah, dan klik Dashboard.

6. Pilih “Tools” yang ada di sebelah kiri dan klik “Import”

7. Klik WordPress

8.Masukkan file yang telah di extract tadi kemudian klik “upload file and import”

9. Kalau ada tulisan “Failed to import author . Their posts will be attributed to the current user.” cuekin aja. Terus scroll ke bawah dan klik SUBMIT

10. Harusnya proses ini tidak memakan waktu yang lama. Kalau aku sih sekitar 15 menit. Untuk memastikannya, buka kembali Dashboard WP dan lihat content. Kalau jumlah postingan yang diimport telah sesuai jumlahnya, artinya proses migrasi dari MP ke WP telah berhasil!

Selamat mencoba….

———————————————————————————————————————–

Fyi, Posts ini pindah beserta komen-komennya juga loh… Gimana gak senang coba….
Terimakasih banyak buat om Hidayat Febiansyah yang telah buat tools ini.

Advertisements

One thought on “Tutorial migrasi dari MP ke WP

  1. thetrueideas
    delete reply
    thetrueideas wrote on Aug 27
    nais pos…
    alhamdulillah, sudah pindahan ke wepe sayanya πŸ˜€

    thetrueideas
    delete reply
    thetrueideas wrote on Aug 27
    eh ya, nambahin tips sedikit yaa…
    1. Untuk expor ke WP, MAKSIMAL, file berukuran 15 Mb, jika lebih, akan muncul pesan error
    2, Untuk mengatasinya, maka file HARUS dipecah dulu, menjadi kurang dari 15Mb, gunakan software yang didownload dari sini: http://www.rangerpretzel.com/content/view/20/1/
    3. Berdoa, mudah2an proses pindahan anda lantjar djaja…
    πŸ™‚

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Aug 27
    thetrueideas said
    nais pos…
    alhamdulillah, sudah pindahan ke wepe sayanya πŸ˜€
    paten lah… aku juga udah pindahan pak… πŸ˜€

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Aug 27
    thetrueideas said
    eh ya, nambahin tips sedikit yaa…
    1. Untuk expor ke WP, MAKSIMAL, file berukuran 15 Mb, jika lebih, akan muncul pesan error
    2, Untuk mengatasinya, maka file HARUS dipecah dulu, menjadi kurang dari 15Mb, gunakan software yang didownload dari sini: http://www.rangerpretzel.com/content/view/20/1/
    3. Berdoa, mudah2an proses pindahan anda lantjar djaja…
    πŸ™‚
    oiya, kalau jumlah postingan sampai 2000an, biasanya file kita jadi gede, lebih dari 10 MB. Kalau begini kejadiannya, saat mendownload pakai tools dari om Hidayat, otomatis file akan split, ada part 1, part 2 dan selanjutnya.

    nonragil
    delete reply
    nonragil wrote on Aug 27
    Mbak, saya udah mengikuti cara-cara yang mbak kasih, pada waktu saya import ke WP, tertulis “sukses” tapi pada saat saya buka dashboard saya, kosong…..,kenapa bisa begitu? Makasih buat jawabannya.

    rirhikyu
    delete reply
    rirhikyu wrote on Aug 27
    Hua, rajinnyaaaa

    thiyarenjana
    delete reply
    thiyarenjana wrote on Aug 27
    ada yang ke blogspot????

    daun2kering
    delete reply
    daun2kering wrote on Aug 27
    *tandain dulu ah

    enkoos
    delete reply
    enkoos wrote on Aug 27
    nonragil said
    Mbak, saya udah mengikuti cara-cara yang mbak kasih, pada waktu saya import ke WP, tertulis “sukses” tapi pada saat saya buka dashboard saya, kosong…..,kenapa bisa begitu? Makasih buat jawabannya.
    masalahmu sama dengan masalahku Len. Ndilalah kita berdua sama2 pake mac. Apa karena itu ya?

    yant165
    delete reply
    yant165 wrote on Aug 27
    Idem.. Sy jg dpt emaik berhasil, tp masih kosong WPnya 😦

    nonragil
    delete reply
    nonragil wrote on Aug 27
    enkoos said
    masalahmu sama dengan masalahku Len. Ndilalah kita berdua sama2 pake mac. Apa karena itu ya?
    Aku curiganya sih begitu, mbak. Tapi, kaya’nya Febi pakai Mac sepertinya lancar, tapi nggak tahu juga sih….

    j4uharry
    delete reply
    j4uharry wrote on Aug 27
    wah caranya udah ganti ya, kemarin (entah kapan lupa) masih pake yg aplikasi Onlinenya. apa servernya down ya

    jampang
    delete reply
    jampang wrote on Aug 27
    yang NOTES dan lainnya…. juga sekalian komennya yah?
    kemarin saya nyoba yang QN nggak sekalian komennya πŸ™‚
    Comment deleted at the request of the author.

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Aug 28
    nonragil said
    Mbak, saya udah mengikuti cara-cara yang mbak kasih, pada waktu saya import ke WP, tertulis “sukses” tapi pada saat saya buka dashboard saya, kosong…..,kenapa bisa begitu? Makasih buat jawabannya.
    udah coba dibuka lagi emang gak ada?
    coba ditanyakan ke om hidayat… πŸ™‚
    Harusnya sih bisa…

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Aug 28
    rirhikyu said
    Hua, rajinnyaaaa
    ia, padahal kerjaan numpuk :p

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Aug 28
    thiyarenjana said
    ada yang ke blogspot????
    belom pernah nyoba karna gak punya blogspot…
    Apa disini ada yg tau?

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Aug 28
    daun2kering said
    *tandain dulu ah
    semoga berhasil…

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Aug 28
    yant165 said
    Idem.. Sy jg dpt emaik berhasil, tp masih kosong WPnya 😦
    ada baiknya nanya ke yg buat tools πŸ™‚

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Aug 28
    nonragil said
    Aku curiganya sih begitu, mbak. Tapi, kaya’nya Febi pakai Mac sepertinya lancar, tapi nggak tahu juga sih….
    atau minta ajarin sama buk feb ajaaa… *eah malah lepas tangan* πŸ˜€

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Aug 28
    j4uharry said
    wah caranya udah ganti ya, kemarin (entah kapan lupa) masih pake yg aplikasi Onlinenya. apa servernya down ya
    ia, sebelum liburan lebaran masih pake aplokasi online.
    sekarang download tools-nya dulu…

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Aug 28
    jampang said
    yang NOTES dan lainnya…. juga sekalian komennya yah?
    kemarin saya nyoba yang QN nggak sekalian komennya πŸ™‚
    ia, sekalian sama komennya kok…

    sepunten
    delete reply
    sepunten wrote on Aug 28
    Yaaah pake MacBook gak bisa ya?… mana laptop PC lagi hang2an lg… :((

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Aug 28
    sepunten said
    Yaaah pake MacBook gak bisa ya?… mana laptop PC lagi hang2an lg… :((
    dicoba aja dulu…

    debapirez
    delete reply
    debapirez wrote on Aug 28
    Nah, ini nih baru jelas. Mantab Medi…

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Aug 28
    debapirez said
    Nah, ini nih baru jelas. Mantab Medi…
    hehehe… makasih om…

    jampang
    delete reply
    jampang wrote on Aug 28
    wah….. harus kosongin dulu nih…. πŸ˜€

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Aug 28
    jampang said
    wah….. harus kosongin dulu nih…. πŸ˜€
    coba dari awal lagi…. πŸ˜€

    antongringgo
    delete reply
    antongringgo wrote on Aug 28
    Nanya’ mbak, blog apa yaa yang hampir sama dengan multiply?
    Matur nuwun

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Aug 28
    antongringgo said
    Nanya’ mbak, blog apa yaa yang hampir sama dengan multiply?
    Matur nuwun
    kalo aku rubah ke WordPress

    kurakuru
    delete reply
    kurakuru wrote on Aug 28
    Aku udh nyoba wp tapi kayaknya itu buat windows aja ya 😦
    aplikasi wp ga jalan dimac

    malachinovel
    delete reply
    malachinovel wrote on Aug 28
    buat blogspot ada gak sih? masa adanya cuma dari blogspot ke mp ya

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Aug 29
    kurakuru said
    Aku udh nyoba wp tapi kayaknya itu buat windows aja ya 😦
    aplikasi wp ga jalan dimac
    coba tanyain sama yang buat tools… semoga dicerahkan… πŸ™‚

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Aug 29
    malachinovel said
    buat blogspot ada gak sih? masa adanya cuma dari blogspot ke mp ya
    sepertinya tool itu juga bisa buat pindahan ke blogspot la…
    sepertinya ada yg pernah coba…

    meandmydream
    delete reply
    meandmydream wrote on Aug 30
    haiii med, thx tipsnya. Baru dicoba negh. Doakan berhasil ya…..
    lama ga OL, tau2 dapet kabar kita kena gusur. panik dech.
    Oia, Maaf lahir Batin yaaaa…

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Aug 30
    meandmydream said
    haiii med, thx tipsnya. Baru dicoba negh. Doakan berhasil ya…..
    lama ga OL, tau2 dapet kabar kita kena gusur. panik dech.
    Oia, Maaf lahir Batin yaaaa…
    sama2 kak… Minal Aidin Wal Faidzin…

    birumuda
    delete reply
    birumuda wrote on Aug 30
    mba, kok saya berhenti di langkah ke 3 ya, file yg dicontohkan tidak muncul setelah di klik process, kenapa ya…

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Aug 30
    birumuda said
    mba, kok saya berhenti di langkah ke 3 ya, file yg dicontohkan tidak muncul setelah di klik process, kenapa ya…
    ditunggu aja… nanti file muncul ditempat yg kita tentukan tadi…

    birumuda
    delete reply
    birumuda wrote on Aug 30
    medilubis said
    ditunggu aja… nanti file muncul ditempat yg kita tentukan tadi…
    sudah 3 jam begitu aja mba prosesnya ga muncul2 filenya hehe..

    j4uharry
    delete reply
    j4uharry wrote on Aug 31
    birumuda said
    sudah 3 jam begitu aja mba prosesnya ga muncul2 filenya hehe..
    Iya senasib nih

    fadshaka
    delete reply
    fadshaka wrote on Sep 2
    Maaf, kalo pindahannya bukan ke WP apa bisa pakai cara yang sama? Makasih.

    wienykashiwabara
    delete reply
    wienykashiwabara wrote on Sep 11
    Account WordPress dirimu linknya apa Medi?

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Sep 11
    wienykashiwabara said
    Account WordPress dirimu linknya apa Medi?
    masih pakai id medilubis πŸ™‚

    an99a
    delete reply
    an99a wrote on Sep 13
    aaaa akhirnya ada tutorial! udah coba2 tpi emang dasarnya mengo ya gagal mulu DX
    disave dulu yah mbak, makasih udah share..ehehehe *dateng2 rusuh*
    a! salam kenal mbak~ ntar di wordpress kta ketemu lagi ya ^o^/

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Sep 13
    an99a said
    aaaa akhirnya ada tutorial! udah coba2 tpi emang dasarnya mengo ya gagal mulu DX
    disave dulu yah mbak, makasih udah share..ehehehe *dateng2 rusuh*
    a! salam kenal mbak~ ntar di wordpress kta ketemu lagi ya ^o^/
    salam kenal πŸ™‚

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Sep 13
    fyi, untuk pemindahan foto sedang diupayakan lewat tools ini juga.
    Mari sama-sama menunggu update-an dari om Febi πŸ™‚

    widiaetna
    delete reply
    widiaetna wrote on Sep 14
    haduuh… terima kasih banyak atas tutorialnya… salam kenal dari saya…
    Sudah saya coba, tapi kok pindahnya cuman parsial ya….
    Atau memang harus ‘dicicil’ migrasinya ya?

    medilubis
    edit delete reply
    medilubis wrote on Sep 16
    widiaetna said
    haduuh… terima kasih banyak atas tutorialnya… salam kenal dari saya…
    Sudah saya coba, tapi kok pindahnya cuman parsial ya….
    Atau memang harus ‘dicicil’ migrasinya ya?
    ia, emang masih blog, review, note, dan recipe aja yg baru bisa dipindahin…

    mamisakti
    delete reply
    mamisakti wrote on Sep 21
    mb…ikutan nyontek yah..makasiii ^_*

    stressmetal
    delete reply
    stressmetal wrote on Oct 23
    salam kenal, mbak..
    googling cara migrasi ke wordpress.. nyangkutnya disini…
    makasi banyak yaa.. info sangat berguna. tadi dicoba pake linux sih belum bisa. sepertinya supportnya pake windows.. ntar kucoba lagi.. pokoknya thanks banget πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s