[Nanya] Bagaimana cara mengatasi kejenuhan dalam bekerja?

Setelah lebih dari 5 tahun bekerja, lagi-lagi aku mengalami kejenuhan. Apa faktor penyebabnya? Berdasarkan hasil survei terhadap diri sendiri, kira-kira ini lah penyebabnya:

1. Tidak adanya kenaikan golongan.
Aku bekerja di perusahaan yang gak kecil-kecil amat, karyawannya di seluruh Indonesia kurang lebih ada 100 orang. Dan struktur organisasi kami sangat sederhana. Jadi gak ada itu namanya golongan 3A, 3B, 3C, atau 4A dan segala macemnya kayak dipemerintahan. Yang ada cuma junior dan senior (selain top management) setelah itu selesai. Apalagi aku berada di cabang yang karyawannya cuma 5 orang dan gak ada namanya junior senior karena emang cuma aku doang yang berjabatan itu. Bosen kan begitu-begitu aja?

2. Tidak adanya kenaikan gaji.
Karena berada di jabatan yang itu-itu aja, jadilah gajinya pun begitu begitu aja. Hanya saja tiap tahun ada program kenaikan gaji dan bonus. Tapi ditahun ini program itu gak ada! Bukan perusahaan gak punya untung banyak, tapi perusahaan memilih investasi ke tempat lain dan karyawanlah yang dikorbankan… ckckck… Tapi hasil diskusi kemaren saat presdir datang, katanya akan ada remunerasi. Tapi itu kayaknya cuma angin sorga aja, soalnya gak jelas kapan terealisasinya.

3. Pekerjaan monoton
Karena dari dulu jabatannya itu-itu aja ya sudah jelas pekerjaannya juga itu-itu aja. Bosan? Jelas lah…

Dan bagaimana cara aku mengatasinya?

1. Sekarang hampir tiap hari pake sendal, kalau lagi ada tamu baru pasang sepatu yang sengaja disimpan dikolong meja.
2. Kadang ngantor pakai kaos dan jeans. Biasanya pakai ini setelah memastikan dihari itu cuma aku sendiri di kantor dan gak ada janji ketemu sama klien.
3. Bukain semua akun social network dan download film korea atau jepang.
4. Ini yang paling parah, akhir akhir ini aku nonton film hasil download-an dikantor.

Kalau begini kerjaan beres gak? ya beres, tapi dikerjain begitu mendekati time limit, tentu saja dengan tingkat keseriusan seadanya.

Jadi, bagaimana cara kalian mengatasi kejenuhan dalam bekerja tanpa melanggar aturan-aturan perusahaan?

Advertisements

32 thoughts on “[Nanya] Bagaimana cara mengatasi kejenuhan dalam bekerja?

  1. Libuuuuuuuuuuurrrrrrr… ato ngerjain yang selama ini gak disuka (misalnya nongkrong sama orang paling disebelin..hihihi), pasti jadi lebih suka kerjaan dikantor ketimbang kerjain hal tadi.. hahaha *aku disuruh kuliah algoritma lagi ya emoh.. mending kerjain skripsi walaupun bosen naudzubillah…hahhaa* :p

  2. hehe.. menarik…. kamuh ngerasa bosennya terlalu lama…biasanya dalam hitungan 3taun aja kalau suasananya spt yg dituliskan diatas pasti udah ngerasa bosen :))

  3. mahasiswidudul said: Libuuuuuuuuuuurrrrrrr… ato ngerjain yang selama ini gak disuka (misalnya nongkrong sama orang paling disebelin..hihihi), pasti jadi lebih suka kerjaan dikantor ketimbang kerjain hal tadi.. hahaha *aku disuruh kuliah algoritma lagi ya emoh.. mending kerjain skripsi walaupun bosen naudzubillah…hahhaa* :p

    bener, mungkin aku perlu liburaaannn… liburan ke Jepang mungkin *ngarep* :)))

  4. wib711 said: hehe.. menarik…. kamuh ngerasa bosennya terlalu lama…biasanya dalam hitungan 3taun aja kalau suasananya spt yg dituliskan diatas pasti udah ngerasa bosen :))

    dulu juga udah bosen sih, tapi mendadak ada aja yg bikin semangat… nah ini udah jenuh berkepanjangan…

  5. medilubis said: dulu juga udah bosen sih, tapi mendadak ada aja yg bikin semangat… nah ini udah jenuh berkepanjangan…

    kalau pengalaman saya, ini fase kedua, saya mengalami bosan berkepanjangan pada tahun ke 7, fase pertama tahun ke 3.padahal jenjang karir ada, tapi karena saya ga mau “berpolitik” apalagi untuk hal2 “kotor” saya memutuskan keluar.Tapi teman2 seangkatan saya setelah melewati fase 7 tahun, betah hingga sekarang pada tahun ke 12 :))

  6. wib711 said: kalau pengalaman saya, ini fase kedua, saya mengalami bosan berkepanjangan pada tahun ke 7, fase pertama tahun ke 3.padahal jenjang karir ada, tapi karena saya ga mau “berpolitik” apalagi untuk hal2 “kotor” saya memutuskan keluar.Tapi teman2 seangkatan saya setelah melewati fase 7 tahun, betah hingga sekarang pada tahun ke 12 :))

    kalo perusahaan ini kayaknya adem ayem aja. Cuma rata2 karyawan disini menjadikan perusahaan batu loncatan, Jadi banyak yang keluar masuk gitu… Aku termasuk yang betah la udah sampe 5 tahun lebih…

  7. medilubis said: kalo perusahaan ini kayaknya adem ayem aja. Cuma rata2 karyawan disini menjadikan perusahaan batu loncatan, Jadi banyak yang keluar masuk gitu… Aku termasuk yang betah la udah sampe 5 tahun lebih…

    jadi kalau begitu nikmatin saja.. :)kecuali sudah dapat back up ditempat lain yang lebih bagus kakak 🙂

  8. wib711 said: jadi kalau begitu nikmatin saja.. :)kecuali sudah dapat back up ditempat lain yang lebih bagus kakak 🙂

    ia, ini lagi berusaha dinikmatin… *nonton rooftop prince eps 8*ealaahh…

  9. srisariningdiyah said: jarang bosen di tempat kerja sih, soalnya selalu beda2 kerjaannya xixixix apalagi kalo udah waktunya jalan2, ya makin semangat xixixix…

    hooo…. enaknya yang kerjaannya pake jalan-jalan… Aku duduk terus di depan kompie. Yang bikin betah cuma karena internetan dan stok snack yang banyak aja…

  10. sicantikdysca said: med, beranikan dirimu masukin lamaran ke tempat lain.Semanagaaat.

    enaknya disini kerjanya nyantai…Kalo mau permisi atau mau cuti prosedurnya juga gampang…Masalahnya aku juga belom siap menerima beban kerjaan yg lebih besar juga… hehehe… serba salah toh jadinya… :p

  11. ya udah lah, mending melamar di tempat baru. kan dirimu masih muda. sepertinya sih masih banyak yg mau nerima deh. btw, kebayang sih betenya dari tulisanmu. 🙂

  12. close2mrtj said: ya udah lah, mending melamar di tempat baru. kan dirimu masih muda. sepertinya sih masih banyak yg mau nerima deh. btw, kebayang sih betenya dari tulisanmu. 🙂

    hehehehe… bete kali lah… udah berapa lama ini kebosanan dikantor… apa ambil cuti aja dulu kali ya…

  13. gigihenny said: Jangan, cutinya lebaran haji aja, jalan2 ke padang, bw mamak sm papa..

    yah, kalo cutinya jalan2 bayak biaya la.. maksudnya mau cuti ke siantar :))

  14. bosan itu karena fase bulan tua…coba aja hari ini gajian,,, pasti gak bosan….hihi…Kalo si chaie med,,, dia bosan di rumah… Eh ko malah bosan di kantor….Biasa itu Med….Intinya syukuri apa yang ada.,,, semuanya nikmat,,, hehe

  15. Buku-bukunya kalo sama boleh,,, Tapi takutnya banyak yang gak sama med….Pintar adeknya ya med…. Adeknya yang mana???Kek eni,,, demi ilmu gak apa dibagi kak…. keknya buku itu terbaca lagi gak ya..hehe….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s