Tips & trik membeli barang hantaran

Beberapa waktu lalu udah posting foto-foto keranjang hantaranku yang cantik-cantik dan unik disini. Sekarang mau ngebahas tips dan trik membeli barang-barang hantaran.

Biar uang untuk membeli barang hantaran berasal dari duit si calon suami bukan berarti kita berfoya-foya menghabiskannya. Kita harus pintar dan cermat dalam membeli barang-barang hantaran.

Pertama-tama harus di buat sebuah daftar apa-apa saja yang mau dibeli sehingga barang belanjaan kita gak keluar dari jalur. Kalau di list aku, barang-barangnya itu berupa:
1. Perlengkapan sholat tanpa Al-Quran.
2. Kain brokat, songket, furing, jilbab, dan brosnya. Ini dipakai nanti ketika di hari pernikahan.
3. Bedcover, nantinya dipasang di kamar pengantin.
4. Sendal untuk di hari pernikahan.
5. Peralatan make up
6. Peralatan mandi
7. Baju tidur dan pakaian dalam
8. Baju gamis dan sepatu
9. Tas dan sepatu untuk ke kantor
10. Cake
11. Buah-buahan.

Alasan tidak memakai Al-Quran di keranjang hantaran karena pada saat acara hantaran tersebut seluruh barang-barang hantaran disusun di tengah forum dan letaknya itu di atas lantai. Jadi gak layak jika Al-Quran di letak di atas lantai.

Karena seluruh barang hantaran ini kita yang akan pakai, maka hendaknya kitalah yang turun tangan langsung membeli karena hanya kita yang tau mana yang cocok dan sesuai selera kita. Untuk barang-barang yang kita gak yakin dengan penilaian kita sendiri pastikan membawa teman yang tau banyak tentang barang tersebut, misalnya untuk brokat dan bedcover aku minta temani si mama.

Sebelum memulai membeli, perhatikan list yang telah dibuat apakah ada barang-barang yang memang sudah tersedia. Misalnya aku, untuk kain songket, si mama udah mempersiapkan jauh-jauh hari kain songket pernikahan untuk anak-anak gadisnya.

Perhatikan juga dari list tersebut, adakah barang tersebut di jual oleh saudara dan kerabat? Kalau ada kan lumayan kita bisa beli dengan harga miring. Misalnya aku, membeli mukena sama si mama dengan harga modal doang… :))

Perkirakan kapan waktunya akan ada great sale atau diskon besar-besaran. Alhamdulillah kemaren sebelum puasa ada great sale dan disitulah aku bertawaf ria dari mall ke mall.

Jangan membeli dengan terburu-buru karena itu hanya akan membuat lelah. Pikirkan secara matang hari ini tujuan kemana, di toko yang mana, dan mau membeli apa. Jangan dipaksakan dalam sehari ke tiga tempat untuk membeli ini itu.

Untuk urusan cake dan buah-buahan aku serahkan kepihak laki-laki karena buah dan cake ini tidak bertahan lama. Jadi dibeli ketika masih fresh, paling tidak sehari sebelum acara hantaran.

Semoga berguna ^^

Advertisements

5 thoughts on “Tips & trik membeli barang hantaran

  1. Ia, sunshine *aku manggil apaan ya?* *buk, pak, adek, kakak, atau abang?* :DNiat juga kemaren mau beli Al-Qur’an karena di semua contoh keranjang hantaran yang aku liat di internet ada Al-Qur’annya. Tapi untungnya waktu nyampe gramed tiba-tiba terbayang gimana nanti acaranya akan seperti apa. Jadi ya gak jadi beli. Palingan ntar pas udah tinggal bareng sama si ayang aja baru minta beliin Al-Quran 😀

  2. medilubis said: Ia, sunshine *aku manggil apaan ya?* *buk, pak, adek, kakak, atau abang?* :DNiat juga kemaren mau beli Al-Qur’an karena di semua contoh keranjang hantaran yang aku liat di internet ada Al-Qur’annya. Tapi untungnya waktu nyampe gramed tiba-tiba terbayang gimana nanti acaranya akan seperti apa. Jadi ya gak jadi beli. Palingan ntar pas udah tinggal bareng sama si ayang aja baru minta beliin Al-Quran 😀

    panggil “mba” atau “kakak” ya klo di Medan? :)iya, kebanyakan semua perlengkapan sholat pasti menyertakan al-qur’an, gak kepikiran kalau nantinya qur’an itu bisa diletak dibawah juga..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s